نبذة عنا

تأسست جامعة السوربون أبوظبي عام 2006 بناءً على اتفاق بين جامعة السوربون في باريس وحكومة أبوظبي. تستقطب جامعة السوربون أبوظبي، إحدى الجامعات الرائدة في مجال التعليم العالي في دولة الإمارات العربية المتحدة، الطلبة الموهوبين والمتميزين من الدولة ومن حول العالم. تُقدم الجامعة أفضل مستويات التعليم العالي الدولي لطلبتها الذين يستفيدون من تاريخ الجامعة في التميز الأكاديمي والذي يعود إلى 760 سنة خلت. يقع حرم الجامعة في جزيرة الريم، أبوظبي.

تُمنح الشهادات من جامعة السوربون في مجال العلوم، اللغات والعلوم الإنسانية والاجتماعية. كما تمنح شهادات من جامعة باريس سيتي في مجال القانون والاقتصاد والإدارة. وهي شهاداتنا مُعترف بها دولياً وتتبع نظام تحويل الرصيد الدراسي الأوروبي (ECTS) وهي معتمدة رسمياً من هيئة الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة.

تماشياً مع التزامها في تقديم تعليم يرتقي إلى أفضل المستويات العالمية، تتبع الجامعة عملية انتقائية لقبول الطلبة وذلك ضماناً للجودة الأكاديمية وحفاظاً على فصول دراسية قليلة العدد لتقديم منهج علمي مميز. لقد تخرج أكثر من 2,800 طالب من أكثر من 90 جنسية من جامعة السوربون أبوظبي حتى اليوم. وتلتزم الجامعة بتعزيز الحوار وتبادل الأفكار بين الثقافات المختلفة وتسعى إلى خلق مجتمع متلاحم في حرم الجامعة. زوروا صفحة الحياة الطلابية للمزيد من المعلومات.

نبذة تاريخية

تأسست جامعتنا في مايو 2006 تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة وحاكم إمارة أبو ظبي، ودائرة التعليم والمعرفة وجامعة السوربون كجزء من رؤية الإمارة لتعزيز القطاع الأكاديمي والثقافي.

يُمثل هذا الاتفاق التاريخي الرؤية المشتركة بين حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة وجامعة السوربون في باريس لتحقيق أفضل المعايير في مجال التعليم الفرنسي في منطقة الشرق الأوسط. ووقعت كل من جامعة السوربون وجامعة باريس سيتي وجامعة بيير وماري كوري على الاتفاق الذي يقضي بافتتاح حرم جامعي في أبوظبي لتقديم برامج أكاديمية متخصصة بدرجة البكالوريوس والماجستير وبرامج التعليم المستمر.

في ديسمبر عام 2009، انتقلت جامعة السوربون أبوظبي إلى حرم الجامعة الجديد الذي بُني خصيصاً في جزيرة الريم في أبوظبي ويمتد على 93 ألف متر مربع ويشمل المرافق التعليمية والترفيهية والسكن الجامعي. وتضم الجامعة أيضاً مكتبة ومسرحاً يتسع لأكثر من 700 شخص ومركزاً رياضياً وكافتيريا.

وتلتزم الجامعة بشكل مستمر بالمساهمة في رؤية أبوظبي المُتمثلة في تحويل الإمارة إلى مركز ثقافي وعلمي وتوسيع نطاق تواصلها مع الطلبة محلياً وعالمياً.

معلومات أساسية

تاريخ التأسيس: 30 مايو 2006
رعاية: رعاية كريمة من صاحب السمو شيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة وحاكم إمارة أبو ظبي
الشعار: جسر بين الحضارات
الشركاء: جامعة باريس سيتي
الاعتماد: هيئة الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة
التخصصات: العلوم الإنسانية والعلوم واللغات والعلوم الاجتماعية
اللغات التي يتم التدريس بها: الفرنسية والإنجليزية والعربية
النظام: تحويل الرصيد الدراسي الأوروبي (ECTS)
التنوع الطلبي: أكثر من 60 جنسية (أكثر من 60% من الخريجين هم من مواطني الدولة)

الاعتماد

تعمل جامعة السوربون أبوظبي تعمل تحت إدارة دائرة التعليم والمعرفة (أديك) والقيادة الأكاديمية لجامعة السوربون.

تُمنح الشهادات من جامعة السوربون وجامعة باريس سيتي وذلك اعتمادًا على البرنامج، وهي معتمدة لدى وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة التعليم العالي والبحث والابتكار في فرنسا ومُعترف بها دولياً.