علم الآثار وتاريخ الفن

يوفر قسم علم الآثار والتاريخ منهجاً تدريسياً متعدد التخصصات والذي يعتبر الأول من نوعه في المنطقة، يهدف هذا المنهج لتوظيف أحدث الأساليب النظرية والمنهجية في دراسة علم الآثار وتاريخ الفن والتراث مع اتباع نهج التطبيق العلميّ المطوّر.

يشمل منهج علم الآثار دراسة الثقافات التاريخية من خلال التحقيق في الأدلة المادية. أما قسم تاريخ الفن، فإنه يركّز على دراسة التراث الفني للجنس البشري من منظور جماليّ وتاريخيّ في آن واحد.
تتكون الهيئة التدريسية للقسم من أساتذة من باريس ومتخصصين في مجال علوم المتاحف من مدرسة اللوفر والذين يعملون معاً على توفير المحتوى العلمي والتدريسي.

إلى جانب المحاضرات، يسعى القسم لإغناء المعرفة الطلابية من خلال تنظيم رحلات ميدانية إلى المواقع الأثرية والمتاحف والمعارض الفنية وتنظيم رحلات استكشافية، إضافةً إلى المشاركة في المؤتمرات وورش العمل التي ينظمها محاضرون زائرون ومتخصصون من دولة الإمارات العربية المتحدة ومن خارجها. يتم تشجيع الطلاب أيضًا على المشاركة في مشاريع التنقيب الأثري أو استكمال البرنامج التدريبي في المتاحف أو منظمات التراث الثقافي.

اسم مدير القسم وتفاصيل الاتصال
الدكتورة كارولين أوتري