الإدارة العليا

البروفيسورة ناتالي مارسيال براز
مديرة جامعة السوربون أبوظبي

البروفيسورة ناتالي مارسيال براز هي أستاذ في القانون الخاص وأستاذ بالجامعة منذ عام 2011. كما أنها عضو فخري في المعهد الجامعي الفرنسي.
وقد كتبت ناتالي مارسيال براز أطروحة الدكتوراه حول المصلحة الضمانية في حقوق الملكية الفكرية، والتي نشرت PUF Aix-Marseilles في عام 2007. وهي مؤلفة للعديد من المطبوعات حول القانون الرقمي (Dalloz، JCP، Dalloz IP/IT، RDBF) وهي أيضًا مؤلفة مشاركة لكتاب “Droit Français des données à caractère personnel” (قانون حماية البيانات الفرنسي) الذي نشرته دار Dalloz للنشر في يناير 2020.
كما أن ناتالي مارسيال براز هي أيضًا المدير العلمي المشارك لمجلة Communication Commerce électronique (Lexis-Nexis) (اتصالات التجارة الإلكترونية (ليكسيس-نيكسيس)).
وتعمل في جامعة باريس سيتي منذ عام 2014 وتترأس الإدارة الرقمية في مركز Centre de droit des affaires et de gestion de l’Université de Paris (CEDAG)، وقد تم انتخابها مديرة له في نوفمبر 2022 للفترة التالية 2024-2028. ومنذ سبتمبر 2021، تم انتدابها إلى جامعة السوربون أبوظبي. ..
كما شغلت منصب المدير المشارك لإدارة الملكية الفكرية والرقمية برابطة خبراء عبر أوروبا (Trans Europe Experts) منذ إنشائها في عام 2009.
وفي عام 2022، أسست ناتالي مارسيال أول درجة ماجستير مخصصة حصريًا لقانون حماية البيانات بجامعة باريس سيتي وشاركت في إدارتها مع البروفيسور آن ديبيت، أستاذ القانون الخاص وعضو الهيئة الوطنية للمعلوماتية والحريات (CNIL).
تجري المؤسسات العامة المسؤولة عن القضايا الرقمية مقابلات مع ناتالي مارسيالبشكل منتظم، وذلك بفضل خبرتها المتميزة والمعترف بها في القانون المالي والأوراق المالية، وكذلك في الملكية الفكرية والقانون الرقمي، وبالأخص في مجال قانون حماية البيانات. أدت أعمالها بشأن “تحضر” المجتمع و”تطوره”، والشبكات الاجتماعية، والاقتصاد الرقمي بشكل عام مثل التقنيات المالية والأصول المشفرة، واقتصاديات البيانات الصحية، والتي نُشرت جميعها، إلى إيفاد بعثات الخبراء إلى البرلمان الأوروبي، ومجلس الدولة الفرنسي، ووزارة الصحة الفرنسية، والأونسيترال، وأعضاء البرلمان الفرنسي أو الأوروبي المسؤولين عن إعداد التقارير بشأن هذه الموضوعات.

البروفيسورة ناتالي مارسيال براز

الدكتور برتران آن
نائب مدير جامعة السوربون أبوظبي للشؤون الأكاديمية

تلقى دكتور برتران آن تعليمه في تخصص التاريخ من جامعتي فرساي والسوربون كما انه درس علوم المعلومات والمهن الثقافية في مدرسة الوثائق الوطنية . وكان قد حصل على شهادة الكفاءة التعليمية والتي ساهمت في صقل خبرتة في التدريس. كان قد بدأ مسيرته العملية كأستاذ في المدارس الثانوية ولمدة ثلاث سنوات، واستمرت هذه المسيرة ولكن هذه المرة على المستوى الجامعي حيث بدأها كأستاذ في قسم التاريخ ، جامعة السوربون وذلك اعتبارا من عام 2008 وعليه اصبحت خبرته 19 عاما في التدريس. خلال سنوات عمله هذه قد كلف بأدارة وتحسين برامج التعليم المخصصة لطلبة الجامعة.
مضافا الى عمله كأستاذ، قد شغل منصب عضو في المجلس الأكاديمي لجامعة السوربون في عامي 2016-2017 و 2022-2023 .ومنذ عام 2018 ودكتور برتران يشارك وبشكل فعال في مشروع جامعة السوربون ابوظبي.كما يشغل دكتور برتران في ذات الوقت منصب مدير برامج الأرشيف والتي بفضله توسعت افاقها عالميا. اضافة الى ذلك كان قد كلف بمهمة تأمين التنسيق مع جامعة السوربون ابوظبي من قبل عميدة كلية الأداب في جامعة السوربون.
دكتور برتران كان قد عمل كعضو في الكازا دي فيلاسكيز كونه متخصص في تاريخ الملكية الإسبانية في القرنين السادس عشر والسابع عشر. وكانت بحوثه قد تناولت ايضا مواضيع الدبلوماسية والسلام وتهدئة الإضرابات الدينية وروابط الصداقة فضلا عن بحوثه الأخرى في مجال .. الإلتزامات السياسية والدينية في اوربا أوائل العصر الحديث.
علاوة على التزاماته الوظيفية ومهامه الإدارية كان قد انجز مؤلفين اعتمادا على اطروحته في الدكتوراه: السلام الى الأبد، التفاوض على معاهدة كانو كاميرسيس ( والذي صدر في 2010) والصداقة بين الأمراء والتحالف الفرنسي الإسباني في زمن الحروب الدينية 1560-1570 (والذي صدر في 2011). وكان قد شارك في تحرير كتاب بعنوان خدمة الأمير إبان الحرب الأهلية في أوروبا خلال القرنين السادس عشر والسابع عشر( والذي سيصدر في 2024).
تركزت أبحاث دكتور برتران الأخيرة حول موضوع السخرية في السياسة. كما انه عقد العزم على الترويج لأهمية التاريخ على المستوى الدولي. حالياً يشغل منصب الأمين العام للجنة الفرنسية للعلوم التاريخية وكان قد شارك في ادارة وتحرير كتاب وجهات نظر متقاطعة حول التاريخ الفرنسي (صدر في 2020).

الدكتور برتراند هان

الدكتور ماجد الخميري
نائب مدير جامعة السوربون أبوظبي للشؤون الإدارية والمالية

الدكتور الخميري خريج جامعة السوربون أبوظبي، وهو معروف بتفوقه وريادته على المستوى الأكاديمي. وقد حصل على درجة الدكتوراه من جامعة السوربون في باريس، عن أطروحته “التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة: مستقبل دولة الإمارات العربية المتحدة.” وحصل ماجد على درجتي ماجستير، واحدة في التسويق والإدارة والاتصال والإعلام، والأخرى في قانون التنمية المستدامة، إلى جانب درجتي ليسانس في التاريخ والجغرافيا.
بدأ ماجد عمله بإدارة التخطيط والأداء، ثم ترقى حتى أصبح رئيسًا لإدارة الموارد البشرية، حيث أظهر مزيج المهارات المتنوعة التي يتحلى بها في كل من الوظائف الإدارية والأكاديمية. وفي عام 2019، عُيِّن نائبًا لمدير الجامعة للشؤون الإدارية.
وقد شهدت جامعة السوربون أبوظبي، تحت قيادة وتوجيه الدكتور الخميري، نموًا كبيرًا، تجلّى في زيادة عدد أعضاء هيئة التدريس، والبرامج الأكاديمية العلمية، وأعداد الطلاب، والميزانية، وتحصيل الإيرادات. إضافة إلى ذلك، كان لرؤيته الاستراتيجية تأثيرٌ كبيرٌ على نجاح الجامعة.

الدكتور ماجد الخميري