“ديوان السوربون أبوظبي- سيفاس: “الهوبيوت: دراسة لغة من لغات جنوب الجزيرة العربية الحديثة جلسة افتراضية

الأربعاء 18 نوفمبر 2020
الساعة 5:00 عصراً
جلسة  افتراضية

بإمكانكم حضور المؤتمر عبر الصغط هنا

مخلص محتوى المحاضرة:

الهوبيوت لغة سامية، تنحصر في منطقة حدودية ضيقة بين سلطنة عمان والجمهورية اليمنية. وعلى الرغم من أهميتها اللغوية في إطار مجموعة لغات جنوب الجزيرة العربية الحديثة، فإنها لم تلق اهتماماً من الباحثين ولم يقع تدوينها. علاوة على قلة عدد المتحدثين بها شفوياً دون كتابتها، وهو ما جعلها مصنفة كلغة في خطر ومهددة بالاندثار حسب “أطلس اليونسكو للغات العالم المهدد بالاندثار”. سنقف في هذه المحاضرة على بعض خصائص “المجتمع الهوبيوتي”، ثم نتطرق إلى جملة من الظواهر اللغوية للهوبيوت كلغة. فيبدو، من خلال النتائج الأولية للبحث الميداني، أنّها لغة على مكانة لسانية هامة لفهم بقية لغات جنوب الجزيرة العربية الحديثة ألا وهي المهرية والجبّالية (الشحرية) والسقطرية.

نبذة مختصرة عن الأستاذ علي المنوبي:
علي المنوبي طالب دكتوراه في جامعة السوربون (باريس) وحاصل على منحة “لغات جنوب الجزيرة العربية القديمة والحديثة” التابعة لوكالة البحث الوطنية (فرنسا) ومحاضر سابق في جامعة نزوى (سلطنة عمان).

نُظّمت هذه الجلسة بالتعاون مع سيفاس.

لقد تم إغلاق الحجوزات لهذه الفعالية.