ماجستير في قانون التجارة الدولية

مدة البرنامج :عامان
لغة التدريس :الإنجليزية
الشهادة المقدّمة :ماجستير في قانون التجارة الدولية
الاعتماد الأكاديمي :يتبع هذا المنهج نظام تحويل الرصيد الأوروبي (ECTS) وتقوم جامعة باريس سيتي بمنح الشهادة العلمية. هذه الشهادة معتمدة من هيئة الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
الموعد النهائي للتقديم :21 أغسطس 2022

يُعد ماجستير قانون التجارة الدولية الطلبة لمسارات مهنية في الميادين القانونية والتجارية التي تحكم التجارة الدولية. يُوفر هذا البرنامج تحليلاً جوهرياً لقضايا التجارة وأنظمة تجارة السلع والخدمات ورأس المال، بما في ذلك التحكيم والمالية والقانون المقارن وقانون التنافسية، وغيرها.

يهدف البرنامج إلى تزويد الطلبة بفهم معمّق وشامل عن ممارسات الأعمال الدولية ما يُمكنهم من فهم التحديات القانونية على الساحة الدولية والاستجابة لها. ويتطلب عالم الأعمال اليوم خبراء مدربين وملمين بالمبادئ القانونية والحوكمة الدولية. فقد أصبحت النظم القانونية التقليدية معقدة بسبب العولمة السريعة التي تتطلب محامين بارعين ذوي منظور دولي.

يُركز العام الأول من البرنامج على كافة أوجه قانون الأعمال، بما في ذلك قانون المؤسسات وقانون الضرائب الدولي وقانون المصارف والملكية الفكرية وقانون التجارة الدولية والسوق الأوروبية. أما العام الثاني، فيُركز على التفاعل بين القوى الاقتصادية والمالية والاجتماعية.

يُؤهل هذا البرنامج الطلبة ليكونوا أكثر إلماماً وأن يُتقنوا التفكير المنطقي القانوني وأن يصقلوا قدراتهم على المُناظرة وأن يجيدوا الخطابات العامة ومهارات التقييم والتفاوض واتخاذ القرارات. كما يُعزز خبراتهم في مجال فض النزاعات والتقاضي وبشكل خاص المهارات المتعلقة بإجراءات التحكيم الدولية.

إن فرص العمل في المجالات الحكومة والسياسية والإعلام، وقانون التجارة مُربحة وتنافسية، حيث يتطلع السوق إلى خريجين متخصصين في مجال قانون التجارة الدولية. أما بالنسبة إلى المهنيين البارزين والخبراء، فإن آفاق التطور الوظيفي عالية، حيث هناك العديد من الفرص الوظيفية لهم في مناصب عليا في المؤسسات الحكومية والقانونية والدبلوماسية والمنظمات غير الحكومية أو مستشارين قانونيين في القطاع الخاص أو خبراء استشاريين للشركات الكبرى المتعددة الجنسيات.

عند إكمال طلبة جامعة السوربون أبوظبي السنة الأولى من الماجستير، تتاح لهم الفرصة لخوض امتحان المحاماة في جامعة باريس سيتي. ويمكن التسجيل أيضاً في دورات مقدمة من معهد الدراسات القضائية (IEJ) المتاحة الآن عبر الإنترنت عند إكمال درجة الماجستير.

المواعيد النموذجية للحصص الدراسية*
خلال السنة الأولى والثانية

اليومالمساء
الإثنين4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الثلاثاء4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الأربعاء4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الخميس4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الأحد4:30 مساءً –6:00 مساءً أو 4:30 مساءً – 7:30 مساءً

*الجدول أعلاه يمثل المواعيد النموذجية وهي قابل للتغيير والتعديل.

السنة الأولى – الفصل الدراسي الأول

• دورات إضافية
  • قانون المواصلات الدولي
  • رسالة الماجستير أو التدريب
يجب على الراغبين بالالتحاق في هذا البرنامج إكمال الطلب عبر الإنترنت وإرفاق الملفات التالية:

• نسخة من شهادة البكالوريوس في تخصص ذو علاقة بالبرنامج. “يجب على الطالب الحصول على معدل تراكمي 3 من 4 كحد أدنى أو ما يعادلها. يمكن منح القبول المشروط للحاصلين على معدل بين 2.5 و 2.99 أو ما يعادلها”
  • نسخة من شهادة الثانوية العامة
  • سيرة ذاتية مفصلة
  • بيان شخصي (لا يتجاوز الصفحة الواحدة)
  • بالنسبة لغير الناطقين باللغة الإنجليزية، يجب أن يحصلوا على نتيجة اختبار الإمارات القياسي للغة الإنجليزية Emsat تعادل 1400 كحدّ أدنى، أو 550 في التويفل، أو 214 CBT، أو 79- 80 iBT، أو 6 في الآيلتس على أن تكون النتيجة صالحة لمدة سنتين على الأقل
  • نسخة من السجلات الأكاديمية ودرجات الاختبارات الرسمية

يتم اختيار نخبة من الطلبة الراغبين في الالتحاق بالبرنامج لحضور مقابلة لتقييم دوافعهم وتوقعاتهم على الصعيد المهني وخبراتهم المهنية ذات الصلة في مجال البرنامج. يُطلب من المتقدمين الدوليين تقديم معادلة لشهادتهم من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات الموجودة في إمارة أبوظبي. للمزيد من المعلومات حول متطلبات الالتحاق في البرنامج، الرجاء زيارة الموقع الإلكتروني

•    الرسوم الدراسية للبرنامج (سنتان):
166,400 درهم إماراتي (حوالي 45,344 دولار أمريكي)
•    دفع الرسوم الدراسية:
اضغط هنا

المنح الدراسية*

منحة التفوق الأكاديمي بنسبة مقدارها 25%

إن الملتحقين الجدد مؤهلين للحصول على منحة بنسبة 25% على الرسوم الدراسية ابتداءً من الفصل الدراسي الأول. على المتقدمين تلبية المعايير التالية للحصول على هذه المنحة:

• الحصول على معدل 3.6/4 أو أعلى في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على معدل نهائي 15/20 في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على شهادة البكالوريوس مع مرتبة شرف أولى
  • الطلبة الأوائل في دفعتهم بصرف النظر عن المعدل التراكمي

للحفاظ على المنحة، يجب الحصول على معدل لا يقل عن 14/20 في الفصول الدراسية التالية.

للبرامج التي تُدرس في اللغة الإنجليزية، يجب الحصول على مستوى إجادة للغة الإنجليزية بمعدل لا يقل عن 7 في ال IELTS أو 94 في TOEFL IB

الأسعار التفضيلية

سعر تفضيلي لخريجي جامعة السوربون أبوظبي بنسبة 20%

إن خريجي جامعة السوربون أبوظبي مؤهلون للحصول على خصم بنسبة 20% على الرسوم الدراسية.

أسعار تفضيلية بنسبة 25% لدى التحاق الطلبة ببرنامج ماجستير ثاني

يستفيد الطلبة الحاصلين على شهادة ماجستير من جامعة السوربون أبوظبي والراغبين بالحصول على شهادة ماجستير ثانية من خصم قدره 25% على الرسوم الدراسية.

خصم للشركات والمؤسسات بنسبة 5%-15%

بإمكان الشركات والمؤسسات الاستفادة من خصم خاص توفره جامعة السوربون أبوظبي ويعتمد مقدار هذا الخصم على عدد الموظفين الذين يرغبون بالالتحاق بالبرنامج. لمزيد من المعلومات، الرجاء التواصل على +971(0) 2-6569311

خصم عائلي بنسبة 10%

إن قرابة الطلبة من الدرجة الأولى مؤهلين للحصول على خصم بنسبة 10% على الرسوم الدراسية لبرامج البكالوريوس والماجستير.

*تطبق الشروط والأحكام