ماجستير في التخطيط والتطوير الحضري

مدة البرنامج :عامان
لغة التدريس :الإنجليزية
الشهادة المقدّمة :ماجستير في التخطيط والتطوير الحضري
الاعتماد الأكاديمي :يتبع هذا المنهج نظام تحويل الرصيد الأوروبي (ECTS) وتقوم جامعة السوربون في باريس بمنح الشهادة العلمية. هذه الشهادة معتمدة من هيئة الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
الموعد النهائي للتقديم :سيتم التأكيد لاحقاً
يتوجب على المتقدم لبرنامج الماجستير إجراء امتحان تحديد المستوى. لمزيد من المعلومات، الرجاء التواصل مع الدكتور ستيفان ديسرويل على البريد الإلكتروني Stephane.Desruelles@sorbonne.ae
مواعيد المقابلات :سيتم التأكيد لاحقاً

قام معهد التخطيط الحضري والإقليمي في باريس بتطوير برنامج الماجستير في التخطيط والتطوير الحضري منذ أكثر من 25 عاما في باريس. ويهدف هذا البرنامج إلى إعداد الجيل المقبل من المخططين المدنيين لمعرفة كيفية التعامل مع النمو الحضري الكبير الذي تشهده إمارة أبوظبي وما يتطلب ذلك من تخطيط فعّال.

يهدف البرنامج إلى إطلاع الطلبة على دور المخططين وأثرهم البيئي والاجتماعي والاقتصادي. كما يدرس الطلبة سياسات شاملة وأدوات التخطيط التي تُؤثر على كيفية قيام المخططين الحضريين بربط بين متطلبات تخطيط المدن والمناطق بشكل استراتيجي، بما في ذلك الميزانيات والمتطلبات التنظيمية وتوفر البنية التحتية والأراضي والخيارات الجمالية والبصرية.

خلال البرنامج، يدرس الطلبة سياسات شاملة وأدوات التخطيط والتكنولوجيات المُتقدمة مثل نظام المعلومات الجغرافية وكيفية تعزيز استخدامات المكان المُثلى وكيفية دمج الشكل والوظيفة. كما يتعلّم الطبية أيضاً كيفية تنظيم المدن الكبرى على ضوء مواصفات موضوعية ومتخصصة.

يتضمن البرنامج عدد من المقررات الأساسية مثل قانون التخطيط المدني في دولة الإمارات العربية المتحدة والتخطيط للأماكن العامة والعقارات والتخطيط السياحي والنقل والهندسة المعمارية والتراث والهندسة المعمارية، والتراث والمناظر الطبيعية وغيرها.

هناك العديد من فرص العمل المتميزة على الصعيدين المحلي والعالمي للخريجين، حيث يُمكنهم العمل في شركات الهندسة والتصميم الاستشارية، أو المطورين في المناطق الحضرية أو الريفية، أو الشركات العقارية أو الشركات الحكومية المعنية بالشؤون الحضرية، والإدارة البيئية، والتنمية المجتمعية ووكالات البحوث وغيرها.

المواعيد النموذجية للحصص الدراسية*
خلال السنة الأولى والثانية

اليومالصباحالمساء
الإثنين4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الثلاثاء4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الأحد9:00 صباحاً – 6:00 مساءً

*الجدول أعلاه يمثل المواعيد النموذجية وهي قابل للتغيير والتعديل.

السنة الأولى

• العمران التشغيلي
  • مشروع العمران
  • المساحات العامة والتخطيط
يجب على الراغبين بالالتحاق في هذا البرنامج إكمال الطلب عبر الإنترنت وإرفاق الملفات التالية:

• نسخة من شهادة البكالوريوس في تخصص ذو علاقة بالبرنامج. “يجب على الطالب الحصول على معدل تراكمي 3 من 4 كحد أدنى أو ما يعادلها. يمكن منح القبول المشروط للحاصلين على معدل بين 2.5 و 2.99 أو ما يعادلها”
  • نسخة من شهادة الثانوية العامة
  • سيرة ذاتية مفصلة
  • بيان شخصي (لا يتجاوز الصفحة الواحدة)
  • بالنسبة لغير الناطقين باللغة الإنجليزية، يجب أن يحصلوا على نتيجة اختبار الإمارات القياسي للغة الإنجليزية Emsat تعادل 1400 كحدّ أدنى، أو 550 في التويفل، أو 214 CBT، أو 79- 80 iBT، أو 6 في الآيلتس على أن تكون النتيجة صالحة لمدة سنتين على الأقل
  • نسخة من السجلات الأكاديمية ودرجات الاختبارات الرسمية

يتم اختيار نخبة من الطلبة الراغبين في الالتحاق بالبرنامج لحضور مقابلة لتقييم دوافعهم وتوقعاتهم على الصعيد المهني وخبراتهم المهنية ذات الصلة في مجال البرنامج. يُطلب من المتقدمين الدوليين تقديم معادلة لشهادتهم من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات الموجودة في إمارة أبوظبي. للمزيد من المعلومات حول متطلبات الالتحاق في البرنامج، الرجاء زيارة الموقع الإلكتروني

•    الرسوم الدراسية للبرنامج (سنتان):
166,400 درهم إماراتي (حوالي 45,344 دولار أمريكي)
•    دفع الرسوم الدراسية:
اضغط هنا

المنح الدراسية*

منحة التفوق الأكاديمي بنسبة مقدارها 25%

إن الملتحقين الجدد مؤهلين للحصول على منحة بنسبة 25% على الرسوم الدراسية ابتداءً من الفصل الدراسي الأول. على المتقدمين تلبية المعايير التالية للحصول على هذه المنحة:

• الحصول على معدل 3.6/4 أو أعلى في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على معدل نهائي 15/20 في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على شهادة البكالوريوس مع مرتبة شرف أولى
  • الطلبة الأوائل في دفعتهم بصرف النظر عن المعدل التراكمي

للحفاظ على المنحة، يجب الحصول على معدل لا يقل عن 14/20 في الفصول الدراسية التالية.

للبرامج التي تُدرس في اللغة الإنجليزية، يجب الحصول على مستوى إجادة للغة الإنجليزية بمعدل لا يقل عن 7 في ال IELTS أو 94 في TOEFL IB

الأسعار التفضيلية

سعر تفضيلي لخريجي جامعة السوربون أبوظبي بنسبة 20%

إن خريجي جامعة السوربون أبوظبي مؤهلون للحصول على خصم بنسبة 20% على الرسوم الدراسية.

أسعار تفضيلية بنسبة 25% لدى التحاق الطلبة ببرنامج ماجستير ثاني

يستفيد الطلبة الحاصلين على شهادة ماجستير من جامعة السوربون أبوظبي والراغبين بالحصول على شهادة ماجستير ثانية من خصم قدره 25% على الرسوم الدراسية.

خصم للشركات والمؤسسات بنسبة 5%-15%

بإمكان الشركات والمؤسسات الاستفادة من خصم خاص توفره جامعة السوربون أبوظبي ويعتمد مقدار هذا الخصم على عدد الموظفين الذين يرغبون بالالتحاق بالبرنامج. لمزيد من المعلومات، الرجاء التواصل على +971(0) 2-6569311

خصم عائلي بنسبة 10%

إن قرابة الطلبة من الدرجة الأولى مؤهلين للحصول على خصم بنسبة 10% على الرسوم الدراسية لبرامج البكالوريوس والماجستير.

*تطبق الشروط والأحكام