ماجستير في البيئة: ديناميكيات الأقاليم والمجتمعات

مدة البرنامج : عامان
لغة التدريس : الإنجليزية
الشهادة المقدّمة : ماجستير في البيئة ديناميكيات الأقاليم والمجتمعات
الاعتماد الأكاديمي : يتبع هذا المنهج نظام تحويل الرصيد الأوروبي (ECTS) وتقوم جامعة السوربون في باريس بمنح الشهادة العلمية. هذه الشهادة معتمدة من هيئة الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
الموعد النهائي للتقديم : 26 أغسطس 2023
مواعيد المقابلات : 9 يناير 2023 | 6 فبراير 2023 | 6 مارس 2023 | 24 أبريل 2023 | 8 مايو 2023 | 5 يونيو 2023 | 26 يونيو 2023 | 5 يوليو 2023 | 28 أغسطس 2023

يُعد برنامج الماجستير في البيئة: ديناميكيات الأقاليم والمجتمعات الطلبة لمسارات مهنية في حقول البيئة والتخطيط من خلال دراسة العلاقات المكانية والتعرف على الإجراءات والتكنولوجيات التي تُنظم الأنماط المجتمعية المختلفة. يُركز الطلبة على التفاعل بين الإنسان والبيئة الطبيعية من خلال اعتماد مجموعة من التقنيات والأدوات المتنوعة التي تُميز الأنماط الجغرافية والبيئية، مما يُساهم في حماية المعالم ذات الأهمية التاريخية والعلمية والثقافية.

يُقدّم البرنامج تعليماً متعدد التخصصات في إدارة البيئة ويجمع بين المقررات العملية والتطبيقية. تم وضع المناهج الدراسية لخلق جيلاً يُعنى بشغف كبير بالمبادرات البيئية الوطنية والعالمية والسياسات والتكنولوجيات التي تتماشى مع النمو والازدهار المستقبلي لإمارة أبوظبي.

سيتعلم الطلبة خلال هذا البرنامج كيفية معالجة البيانات وتفسيرها استناداً إلى عوامل متعلقة بالموقع والمكان ووضع حلول باستخدام أدوات ومقاربات نظام المعلومات الجغرافية (GIS). خلال العام الدراسي الأول، يدرس الطلبة مجموعة من المساقات التخصصية مثل علم البيئة والتنوع الحيوي وديناميكيات العلاقة التي تربط الإنسان بالطبيعة وتاريخ الجغرافيا والمعالجة الجغرافية وقانون التراث البيئي والطبيعي. أما خلال العام الثاني، فيُركز الطلبة على إدارة المخاطر الطبيعية والتكنولوجية وتطوير التراث البيئي وإدارته وأدوات نظام المعلومات الجغرافية المتقدمة والتخطيط لأنظمة بيئية معقدة، وغيرها من الأنظمة الحديثة.

هناك العديد من الفرص الوظيفية المتميزة على نطاق إقليمي وعالمي للخرجين. وتختلف الآفاق الوظيفية من مناصب في الوكالات الحكومية ذات الصلة بالإدارة الحضرية وإدارة الموارد الطبيعية وسياسات التخطيط والتقييم، والمنظمات غير الحكومية والتنمية المجتمعية والشؤون الحضرية والمنظمات شبه العامة والشركات الخاصة و/أو الشركات التعاونية والإدارات البحثية في مجال البيئة والمدينة والتخطيط الدولي والصناعات الغذائية.

المواعيد النموذجية للحصص الدراسية*
خلال السنة الأولى والثانية

اليوم الصباح المساء
الإثنين 4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الثلاثاء 4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الأربعاء 4:30 مساءً – 8:30 مساءً
الأحد 9:30 صباحاً – 6:30 مساءً

*الجدول أعلاه يمثل المواعيد النموذجية وهي قابل للتغيير والتعديل.

السنة الأولى

الوحدات المقررات
التدريب
  • الأطروحة
  • نسخة من شهادة البكالوريوس في تخصص ذو علاقة بالبرنامج بمعدل تراكمي 3 من 4 أو ما يعادلها. يمنح القبول المشروط للحاصلين على معدل بين 2.5 و 2.99 مع الخضوع لفترة إختبار لمدة فصل دراسي واحد
  • نسخة من شهادة الأيلتس (IELTS) صالحة لمدة عامان بمعدل 6.0 كحد أدنى، أو شهادة التوفل (TOEFL) ) صالحة لمدة عامان بمعدل لا يقل عن 79 أو ما يعادلها، أو شهادة الكفاءة في اللغة الإنجليزية في إختبار الإمارات القياسي (EmSAT) بمعدل 1400 كحد أدنى صالحة لمدة 18 شهراً، أما بالنسبة للناطقين باللغة الإنجليزية عليهم إكمال 3 أعوام دراسية في مؤسسة أكاديمية تعتمد اللغة الإنجليزية في التدريس خلال فترة أقصاها 3 سنوات

يُطلب من المرشحين المختارين حضور مقابلة لتقييم دوافعهم وتوقعاتهم على الصعيد المهني وخبراتهم المهنية ذات الصلة في مجال البرنامج.

يجب على المتقدمين الدوليين الذين حصلوا على شهادتهم الجامعية من خارج دولة الإمارات العربية المتحدة تقديم شهادة المعادلة من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات. للحاصلين على شهادات جامعية صادرة عن مؤسسة تعليم عالي مرخصة في دولة الإمارات العربية المتحدة، تقديم نسخة من شهاداتهم المصدقة من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة. للحصول على تفاصيل حول المتطلبات، يرجى زيارة: موقع الوزارة.

•    الرسوم الدراسية للبرنامج (سنتان):
177,900 درهم إماراتي (حوالي 48,478 دولار أمريكي)
•    دفع الرسوم الدراسية:
اضغط هنا

المنح الدراسية*

منحة التفوق الأكاديمي بنسبة مقدارها 25%

إن الملتحقين الجدد مؤهلين للحصول على منحة بنسبة 25% على الرسوم الدراسية ابتداءً من الفصل الدراسي الأول. على المتقدمين تلبية المعايير التالية للحصول على هذه المنحة:

• الحصول على معدل 3.6/4 أو أعلى في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على معدل نهائي 15/20 في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على شهادة البكالوريوس مع مرتبة شرف أولى
  • الطلبة الأوائل في دفعتهم بصرف النظر عن المعدل التراكمي

للحفاظ على المنحة، يجب الحصول على معدل لا يقل عن 14/20 في الفصول الدراسية التالية.

للبرامج التي تُدرس في اللغة الإنجليزية، يجب الحصول على مستوى إجادة للغة الإنجليزية بمعدل لا يقل عن 7 في ال IELTS أو 94 في TOEFL IB

الأسعار التفضيلية

سعر تفضيلي لخريجي جامعة السوربون أبوظبي بنسبة 20%

إن خريجي جامعة السوربون أبوظبي مؤهلون للحصول على خصم بنسبة 20% على الرسوم الدراسية.

أسعار تفضيلية بنسبة 25% لدى التحاق الطلبة ببرنامج ماجستير ثاني

يستفيد الطلبة الحاصلين على شهادة ماجستير من جامعة السوربون أبوظبي والراغبين بالحصول على شهادة ماجستير ثانية من خصم قدره 25% على الرسوم الدراسية.

خصم للشركات والمؤسسات بنسبة 5%-15%

بإمكان الشركات والمؤسسات الاستفادة من خصم خاص توفره جامعة السوربون أبوظبي ويعتمد مقدار هذا الخصم على عدد الموظفين الذين يرغبون بالالتحاق بالبرنامج. لمزيد من المعلومات، الرجاء التواصل على +971(0) 2-6569311

خصم عائلي بنسبة 10%

إن قرابة الطلبة من الدرجة الأولى مؤهلين للحصول على خصم بنسبة 10% على الرسوم الدراسية لبرامج البكالوريوس والماجستير.

*تطبق الشروط والأحكام