ماجستير في قانون الاستدامة البيئية والسياسات

مدة البرنامج : عامان
لغة التدريس : الإنجليزية
الشهادة المقدّمة : ماجستير في الاستدامة البيئية – القانون والسياسات
الاعتماد الأكاديمي : يتبع هذا المنهج نظام تحويل الرصيد الأوروبي (ECTS) وتقوم جامعة السوربون في باريس بمنح الشهادة العلمية. هذه الشهادة معتمدة من هيئة الاعتماد الأكاديمي في دولة الإمارات العربية المتحدة.
الموعد النهائي للتقديم : 25 أغسطس 2024
مواعيد المقابلات : سيتم تحديده لاحقاََ

يُزود برنامج الماجستير في الاستدامة البيئية – القانون والسياسات الطلبة بالأدوات اللازمة لفهم الأُطر التنظيمية المستخدمة في إدارة أعمال التنمية المستدامة.

كما يُوفر هذا الماجستير برنامج دراسي متعدد التخصصات يُلبي متطلبات المعرفة للطلبة المهتمين في وظائف القانون البيئي، والسياسة البيئية والإدارة.

لا يقوم طلبتنا بتطوير مهارات تحليلية مُفصلة حول الأثر البيئي للقوى التجارية والاقتصادية والاجتماعية فقط، بل يتم تشجيعهم أيضًا على المشاركة الفعّالة في المشاريع وورش العمل، فضلاً عن الحفاظ على حوار متواصل مع أعضاء هيئة التدريس والخبراء الإقليميين والدوليين لاستكشاف الاستراتيجيات الأكثر فعالية للاستجابة للتحديات التي تُواجهها الاستدامة في دولة الإمارات العربية المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي وعلى المستوى الدولي. خلال هذا البرنامج التعليمي، تُتاح الفرصة أمام قادة المستقبل في مجال الاستدامة البيئية لتعزيز مهاراتهم وإمكاناتهم المهنية، لتتماشى مع التقدم السريع والطموح للدولة.

العمل في المجالات الحكومية والسياسية والإعلامية وقانون الاستدامة البيئية مثمرة وتنافسية، حيث يتم البحث عن خريجين مُتخصصين في مجال الاستدامة البيئية – القانون والسياسات.

عند إكمال طلبة جامعة السوربون أبوظبي السنة الأولى من الماجستير، تتاح لهم الفرصة لخوض امتحان المحاماة في جامعة باريس سيتي. ويمكن التسجيل أيضاً في دورات مقدمة من معهد الدراسات القضائية (IEJ) المتاحة الآن عبر الإنترنت عند إكمال درجة الماجستير.

المواعيد النموذجية للحصص الدراسية*
خلال السنة الأولى والثانية

اليوم المساء
الإثنين 4:30 مساءً – 8:00 مساءً
الثلاثاء 4:30 مساءً – 8:00 مساءً
الأربعاء 4:30 مساءً – 8:00 مساءً
الخميس 4:30 مساءً – 8:00 مساءً
الجمعة 4:30 مساءً – 8:00 مساءً

*الجدول أعلاه يمثل المواعيد النموذجية وهي قابل للتغيير والتعديل.

السنة الأولى القانون العام – الفصل الدراسي الأول

• تاريخ الأنظمة القانونية والسياسية
  • القانون الدولي العام
  • الشؤون الدولية
  • تسوية النزاعات الدولية
  • القانون المقارن
  • مادة واحدة اختيارية: الضرائب الدولية والأوروبية أو القضايا البيئية

السنة الأولى القانون العام – الفصل الدراسي الثاني

• القانون العام المتقدم
  • القانون الإنساني الدولي
  • المنظمات الدولية
  • قانون الفضاء والاتصالات والإعلام
  • قانون الأعمال العام
  • مادة واحدة اختيارية: القانون التجاري الدولي أو إدارة المخاطر الطبيعية والتكنولوجية

السنة الأولى القانون الخاص- الفصل الدراسي الأول

• تطوير وتمويل مشاريع الطاقة
  • المسؤولية الاجتماعية للشركات
  • العدالة البيئية
  • مادة واحدة اختيارية: التكيف والتخفيف من التغيير البيئي أو المحكمة الصورية وحل النزاعات
  • رسالة ماجستير أو مشروع كابستون في الاستدامة البيئية
  • بكالوريوس في مجال ذي صلة بمعدل تراكمي من 3 إلى 4 أو ما يعادله.
    يجوز قبول المرشحين الحاصلين على معدل تراكمي يتراوح بين 2.5 و2.99 (أو ما يعادلها وفقًا لجدول المعادلة) تحت الاختبار بشكل مشروط خلال الفصل الدراسي الأول. لن يُسمح للطالب بالاستمرار في البرنامج إلا إذا حصل على معدل لا يقل عن 12 من 20 بحلول نهاية الفصل الدراسي الأول. ويعتمد القرار على الأداء الأكاديمي، وسيصبح رسميًا بعد انتهاء الفصل الدراسي الأول.
    أو على الأقل بكالوريوس مع مرتبة الشرف الثانية
    أو بكالوريوس بمعدل 12 من 20
    • يمكن قبول طلاب البكالوريوس الحاصلين على معدل تراكمي أقل من 3 على أساس خبرتهم المهنية و/أو الشخصية، في حالة حصولهم على VAPP من قبل جامعة السوربون في باريس أو جامعة باريس سيتى
  • شهادة الأيلتس صالحة لمدة عامان بمعدل 6.0 كحد أدنى، أو شهادة التوفل صالحة لمدة عامان بمعدل لا يقل عن 79 أو ما يعادلها، أو شهادة الكفاءة في اللغة الإنجليزية في إختبار الإمارات القياسي بمعدل 1400 كحد أدنى صالحة لمدة 18 شهراً، أما بالنسبة للناطقين باللغة الإنجليزية عليهم إكمال 3 أعوام دراسية في مؤسسة أكاديمية تعتمد اللغة الإنجليزية في التدريس خلال فترة أقصاها 3 سنوات

يُطلب من المرشحين المختارين حضور مقابلة لتقييم دوافعهم وتوقعاتهم على الصعيد المهني وخبراتهم المهنية ذات الصلة في مجال البرنامج.

يجب على المتقدمين الدوليين الذين حصلوا على شهادتهم الجامعية من خارج دولة الإمارات العربية المتحدة تقديم شهادة المعادلة من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات. للحاصلين على شهادات جامعية صادرة عن مؤسسة تعليم عالي مرخصة في دولة الإمارات العربية المتحدة، تقديم نسخة من شهاداتهم المصدقة من وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة. للحصول على تفاصيل حول المتطلبات، يرجى زيارة: موقع الوزارة.

•    الرسوم الدراسية للبرنامج (سنتان):
166,400 درهم إماراتي (حوالي 45,344 دولار أمريكي)
•    دفع الرسوم الدراسية:
اضغط هنا

المنح الدراسية*

منحة التفوق الأكاديمي بنسبة مقدارها 25%

إن الملتحقين الجدد مؤهلين للحصول على منحة بنسبة 25% على الرسوم الدراسية ابتداءً من الفصل الدراسي الأول. على المتقدمين تلبية المعايير التالية للحصول على هذه المنحة:

• الحصول على معدل 3.6/4 أو أعلى في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على معدل نهائي 15/20 في برنامج البكالوريوس
  • الحصول على شهادة البكالوريوس مع مرتبة شرف أولى
  • الطلبة الأوائل في دفعتهم بصرف النظر عن المعدل التراكمي

للحفاظ على المنحة، يجب الحصول على معدل لا يقل عن 14/20 في الفصول الدراسية التالية.

للبرامج التي تُدرس في اللغة الإنجليزية، يجب الحصول على مستوى إجادة للغة الإنجليزية بمعدل لا يقل عن 7 في ال IELTS أو 94 في TOEFL IB

الأسعار التفضيلية

سعر تفضيلي لخريجي جامعة السوربون أبوظبي بنسبة 20%

إن خريجي جامعة السوربون أبوظبي مؤهلون للحصول على خصم بنسبة 20% على الرسوم الدراسية.

أسعار تفضيلية بنسبة 25% لدى التحاق الطلبة ببرنامج ماجستير ثاني

يستفيد الطلبة الحاصلين على شهادة ماجستير من جامعة السوربون أبوظبي والراغبين بالحصول على شهادة ماجستير ثانية من خصم قدره 25% على الرسوم الدراسية.

خصم للشركات والمؤسسات بنسبة 5%-15%

بإمكان الشركات والمؤسسات الاستفادة من خصم خاص توفره جامعة السوربون أبوظبي ويعتمد مقدار هذا الخصم على عدد الموظفين الذين يرغبون بالالتحاق بالبرنامج. لمزيد من المعلومات، الرجاء التواصل على +971(0) 2-6569311

خصم عائلي بنسبة 10%

إن قرابة الطلبة من الدرجة الأولى مؤهلين للحصول على خصم بنسبة 10% على الرسوم الدراسية لبرامج البكالوريوس والماجستير.

*تطبق الشروط والأحكام